개인정보 처리방침비주얼이미지

홈 > 고객센터 > 개인정보 처리방침

[개인정보보호법] 관련조항과 [정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률]의 기준에 따라 '개인정보처리방침'을 준수하고 있습니다.
은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

이 개인정보 처리방침의 순서는 다음과 같습니다

  • 개인정보의 수집 및 이용목적
  • 개인정보 수집 항목 및 수집방법
  • 개인정보의 보유 및 이용기간
  • 개인정보 수집에 의한 동의
  • 수집한 개인정보 제3자 제공
  • 수집한 개인정보 취급 위탁
  • 개인정보를 자동으로 수집하는
    장치의 설치, 운영에 관한 사항
  • 개인정보의 열람.정정
  • 동의철회 (회원탈퇴)
  • 개인정보의 파기
  • 만14세 미만의 아동의 개인정보보호
  • 개인정보관련 의견수렴 및 불만처리에 관한 사항
  • 개인정보 관리책임자 및 개인정보 관리담당자
  • 개인정보보호를 위한 기술적.관리적 대책
  • 정책 변경에 따른 공지의무

1. 개인정보의 수집 및 이용목적

은 이용자 확인, 이용대금 결제,서비스 이행 목적, 통계 분석을 통한 마케팅 자료로써 귀하의 취향에 맞는 최적의 서비스를 제공하기 위한 목적으로 개인정보를 최소한의 필수사항으로 수집,이용하고 있습니다. 제공하신 모든 정보는 상기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 수집 정보의 범위나 사용 목적, 용도가 변경될시에는 반드시 고객님께 사전 동의를 구할 것입니다.

  • - 항공예약, 호텔예약, 기타 운송수단 예약
  • - 여행자보험 가입 등 보험관련
  • - 출입국 카드 및 세관신고서 작성 등
  • - E-mail, SMS, DM 발송 및 맞춤정보 제공, 이벤트 등 서비스 제공 목적
  • - 고지사항 전달 및 고객과의 원활한 의사소통 경로
  • - 기타 여행에 필요한 용도

2. 개인정보 수집 항목 및 수집방법

은 적법한 절차와 법적기준에 의거하여 고객의 개인정보를 수집하고 있으며, 서비스에 필요한 최소한의 정보만 수집하고 있습니다. 개인정보보호법 등 관련법에서 규제하는 개인정보보호제도에 따라, 고객의 주민번호, 고객의 인권을 침해할 우려가 있는 민감한 개인정보항목(인종, 종교, 사상, 정치적 성향, 건강상태 등)은 수집하지 않습니다. 단, 항공권 예약 등 원활한 여행 서비스 제공을 위해 여권정보를 수집하고 있으며 수집한 여권정보는 여행 종료 시 파기하고 있습니다.


가. 수집되는 개인정보 항목별 구분

항목별 구분 개인정보 수집항목 및 수집방법
회원 기본정보 이메일, 아이디, 성명, 생년월일, 성별, 휴대폰, 주소
여행상품 예약 및 상담 예약자 : 성명, 영문성명, 주소, 이메일, 전화번호, 휴대폰
여행자 : 성명, 영문성명, 휴대폰, 이메일, 대한항공 스카이패스 회원번호
여행자보험 가입 성명, 연락처
대금 결제 / 정산 성명, 신용카드번호, 유효기간
경품 지급 성명, 연락처, 주소
- 필수항목
ㅇ 성명(한글명/영문명)/생년월일/아이디/비밀번호 : 본인인식
ㅇ 이메일 : 중복가입 방지, 예약내역 확인 등
ㅇ 전화번호 : 예약내역 확인, 여행상품 상담 등

- 선택항목
ㅇ 여권번호/스카이패스 회원번호 : 여행상품 예약, 항공권 구매, 여행자보험 가입
ㅇ 신용카드 결제 시 신용카드 정보(카드번호, 유효기간, 소지자명) : 요금 결제, 환불 관련 등

나. 개인정보 수집방법

  • 한진관광에서 운영하는 홈페이지(www.kaltour.com) 회원가입, 한진관광 또는 한진관광 상품을 판매하는 대리점에서 여행상품 예약, 제휴사로부터 제공 등의 방법으로 개인 정보를 수집합니다.

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

1) 귀하의 동의 하에 수집된 개인정보는 원칙적으로 고객님이 의 서비스를 받는 동안 보유 이용됩니다. 귀하의 동의하에 수집된 개인정보는 회원탈퇴 시 즉시 파기됩니다. 단, 상법 등 관련 법령의 규정에 의하여 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있는 경우에는 일정기간 보유합니다.

  • - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
  • - 대금 결재 및 여행 경력에 관한 기록 : 5년
  • - 고객 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년

2) 개인정보 유효기간 제도
가. 은 개인정보 유효기간제도를 준행하며, 해당 정보통신 서비스를 1년 동안 이용하지 않은 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 파기 등의 필요한 조치를 취하여 개인정보의 오, 남용 및 유출을 방지하고 있습니다.
나. 은 1년의 유효기간 만료가 도래하기 30일 전까지, 회사의 보안규정 및 지침에 따라 이용자의 개인정보항목이 파기 되거나 보관이 필요 할 경우 관련 법령에 따라 안전하게 분리 저장, 관리되는 사실을 고지합니다.

4. 개인정보 수집에 대한 동의

은 개인정보 수집에 대한 동의를 받고 있습니다. 귀하의 개인정보 수집과 관련하여 의 개인정보 처리방침 또는 이용약관의 내용에 대해 [동의] 또는 [취소] 버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하고 있으며 [동의]버튼을 클릭하시면 개인정보 수집에 대한 동의한 것으로 봅니다. 오프라인 상에서는 여행계약서 작성시 서명이나 구두 동의(녹취)를 받고 있습니다.

5. 수집한 개인정보 제3자 제공

회사는 회원고객의 동의가 있거나 관련 법령의 규정에 의한 경우를 제외하고 어떠한 경우에도 ‘개인정보의 수집 및 이용목적’ 에서 고지한 범위를 넘어서거나, 해당되는 회원 서비스 영역과 무관한 타 기업/기관에 제공하거나 이용하지 않습니다. 고객 동의하에 3자 제공을 하며 내용은 다음과 같습니다.

제공받는 자 제공하는 항목 제공받는 자의 이용목적
대한항공 등 국내외 항공사
국내외 호텔 및 리조트
철도, 크루즈 및 운송 관련 업체
해외 현지 랜드사
전체 보기
성명, 영문성명, 생년월일
연락처
여권번호, 여권만료일
항공, 철도, 크루즈 등 운송 관련 업체 탑승 예약
호텔/리조트 등 숙박 예약
현지 여행 일정 진행
고객 관리 및 기타 편의 서비스 제공
제휴사
전체 보기
성명, 영문성명
연락처
여권번호, 여권만료일
이메일
여행 상품 상담, 예약확인, 이벤트 및 특가 상품 안내
여행상품 안내/권유, 제휴서비스 이용안내
KB 손해보험, DB손해보험 성명, 생년월일, 여권번호 여행자보험가입, 제휴 및 기타 편의 서비스 제공
이니시스 이름, 가상계좌번호, 금액 은행자동납부, 인출업무 중계, 은행계좌인증
이니시스, (주)케이지티지 이름, 여행요금, 연락처, 이메일 신용카드 결제대행, 결제 처리 후 결과 안내

* 보유 및 이용기간

이용목적에 따른 개인정보 제공시 ~ 회원가입 기간 (탈회 후 즉시 파기) 및 관계법령에 따른 보관기간까지

6. 수집한 개인정보 취급위탁

회사는 고객편의 서비스를 원활하게 제공하기 위해서 일부 업무를 전문업체에 위탁 운영하고 있습니다. 회사는 개인정보 보호의 만전을 기하기 위하여 서비스 제공자의 개인정보 취급위탁관련 적법한 처리절차, 보안지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 재위탁 제한 등 사고시의 손해배상 책임부담을 명확히 규정하고 해당 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하며 이를 엄격하게 관리감독 하고 있습니다. 회사에서 고객의 개인정보를 위탁하는 현황은 다음과 같습니다.

제공받는 자 제공하는 항목 제공받는 자의 이용목적
한진정보통신 성명, 영문성명, 생년월일
연락처
여권번호, 여권만료일
한진관광 데이터베이스 서버 관리
화인 이름, 주소 여행상품 홍보물 발송

7. 개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치, 운영에 관한 사항

Cookie는 이용자 사이트에 대한 기본 설정정보를 보관하기 위해 해당 웹사이트가 사용자의 컴퓨터 브라우저에 전송하는 소량의 정보입니다. 은 고객께서 홈페이지에 접속하신 상태에서 고객의 선택에 의한 페이지 작성을 위하여 Cookie로 이용하고 있습니다. Cookie 이용에 대한 선택권은 고객께서 가지고 계십니다. 고객님의 웹브라우저에서 모든 쿠키를 허용하거나, Cookie가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 Cookie의 저장을 거부하는 등의 옵션을 선택하실 수 있습니다. 단, Cookie의 저장을 거부하는 옵션을 선택하시는 경우에는 서비스 이용에 불편이 야기될 수 있습니다.

8. 개인정보의 열람.정정

귀하는 본인의 개인정보에 대한 열람 및 오류 정정을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 및 정정은 '마이페이지 > 회원정보수정' 메뉴에서 직접 할 수 있으며, e-mail 또는 전화로도 본인여부 확인 후 즉시 변경해 드립니다.
개인정보 열람/정정 신청서 다운로드

9. 동의철회 (회원탈퇴)

회원가입 절차를 통하여 정보의 이용 및 제공에 대해 동의하신 내용은 회원탈퇴를 통하여 철회할 수 있으며, 단, 회원가입 당시 작성한 모든 게시물 여행후기, 여행갤러리 외 기타 게시물은 삭제되지 않습니다.

여행상품 예약고객의 개인정보에 대한 삭제를 원하시는 경우 '개인정보 관리담당자'에게 연락하여 주시면 즉시 필요한 조치를 취한 후 결과를 알려드리겠습니다.

개인정보 수집, 이용, 제3자 제공 등에 대한 동의와 철회는 전화(개인정보 관리담당자) 또는 e-mail(ebiz@kaltour.com)로 하실 수 있으며, 본인여부를 확인한 후 즉시 필요한 조치를 취하겠습니다.

10. 개인정보의 파기

귀하의 동의 하에 수집된 개인정보는 원칙적으로 고객님이 의 서비스를 받는 동안 보유 이용됩니다. 귀하의 동의 하에 수집된 개인정보는 회원탈퇴 시 즉시 파기됩니다. 단, 상법 등 관련 법령의 규정에 의하여 거래 관련 권리 의무 관계의 확인 등을 이유로 일정기간 보유하여야 할 필요가 있는 경우에는 일정기간 보유합니다.

  • - 파기절차 : 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 회원탈퇴 시 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(개인정보의 보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어 집니다.
  • - 파기방법 : 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

11. 만14세 미만의 아동의 개인정보보호

만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인 (부모, 법정대리인, 친권자)을 통하여 여행상품/서비스 이용계약이 가능하며, 해당 서비스 수행에 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다. 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보 열람, 정정을 요구하시거나, 개인정보의 수집과 이용, 제공,위탁에 대한 동의철회를 하실 수 있습니다. 웹사이트에 접속하여 마이페이지의 메뉴에서 본인확인 절차를 거친 후, 개인정보변경 및 가입해지 (동의철회)가 가능합니다. 혹은 회사 개인정보담당자에게 서면, 전화 또는 이메일로 요청하시면 즉시 필요한 조치를 취하겠습니다. 만 14세 미만 아동의 개인정보는 법정대리인의 동의 없이는 제3자에게 제공하거나 공유되지 않습니다.

12. 개인정보관련 의견수렴 및 불만처리에 관한 사항

고객님은 의견이나 불만 사항이 있을 때 당사 연락처는 다음과 같습니다.

○ [한진관광 고객서비스 그룹]
- 전자우편 : ebiz@kaltour.com
- 전화번호 : 02-726-5672
- 팩스번호 : 02-6743-1356
- 주소 : 서울시 중구 소공로 88 한진빌딩 본관2층 한진관광 고객서비스 그룹

○ 전화상담은 평일 오전 09시부터 ~ 오후 08시까지 가능합니다. 다만, 근무시간 이후나 주말 공휴일인 경우에는 익일 근무일에 처리함을 원칙으로 합니다.
개인정보 침해 및 신고 상담이 필요하신 경우에는 아래의 외부 기관에 문의를 통해서 확인 받으실 수 있습니다.

○ 개인정보침해신고센터
- 전화 : 118
- 이메일 : privacyclean@kisa.or.kr
- URL : http://www.kisa.or.kr

○ 정보보호마크 인증위원회
- 전화 : 02-550-9531
- URL : http://www.eprivacy.or.kr

○ 대검찰청 인터넷범죄수사센터
- 전화 : : 02-3480-2000
- URL : http://www.spo.go.kr/

○ 경찰청 사이버 테러 대응 센터
- 전화 : 02-3150-2659
- URL : http://cyberbureau.police.go.kr

13. 개인정보 관리책임자 및 개인정보 관리담당자

귀하의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 한진관광에서는 개인정보책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 담당자에게 연락 주시기 바랍니다. 귀하의 문의사항에 신속하고 성실하게 답변해 드리겠습니다.

  • 개인정보 보호 책임자
  • 성 명 : 안교욱
  • 소 속 : 영업담당 임원
  • E-MAIL : info@kaltour.com
  • 전화번호 : 02-726-5500
  • FAX : 02-6743-1354
  • 개인정보 보호 담당자
  • 성 명 : 김도원
  • 소 속 : 고객서비스 그룹
  • E-MAIL : ebiz@kaltour.com
  • 전화번호 : 02-726-5672
  • FAX : 02-6743-1354

14. 개인정보보호를 위한 기술적.관리적 대책

한진관광은 귀하의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 IT전문업체인 한진정보통신에 위탁하여 보다 안전하게 보관/관리하고 있습니다. 또한 한진관광은 귀하의 개인정보보호를 위한 관리적 대책으로서 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차를 마련하고, 귀하의 개인정보를 취급하는 인원을 최소한으로 제한하여 지속적인 보안교육을 실시하고 있습니다.

15. 정책 변경에 따른 공지의무

한진관광은 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법, 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법, 전자거래 기본법, 전자거래 소비자 보호지침 등 개인정보 보호 관련법규를 준수합니다. 따라서 한진관광의 개인정보처리방침은 관련법규 및 제도의 변경으로 인하여 그 내용이 변경될 수 있습니다. 개인정보취급방침 개정 시에는 개정일자, 개정이유, 개정내용 등을 웹사이트에 최소 10일전에 공시하겠습니다.

  • - 개인정보처리방침 시행일 : 1998년 8월 1일
  • - 개인정보처리방침 변경일(1차) : 2005년 04월 20일
  • - 개인정보처리방침 변경일(2차) : 2008년 09월 19일
  • - 개인정보처리방침 변경일(3차) : 2008년 12월 14일
  • - 개인정보처리방침 변경일(4차) : 2010년 01월 11일
  • - 개인정보처리방침 변경일(5차) : 2011년 05월 24일
  • - 개인정보처리방침 변경일(6차) : 2013년 11월 22일
  • - 개인정보처리방침 변경일(7차) : 2014년 08월 07일
  • - 개인정보처리방침 변경일(8차) : 2018년 06월 29일